《中國教育報》發表我校教師文章

來源: 太陽城國際娛樂 作者: 時間: 2019-05-08 人氣: 13

《中國教育報》發表我校教師文章

鏈接:

“1+X”證書制度如何試練“起手式” 

唐鳴

 職教“1+X”證書制度試點啟動,為做好“1”與“X”的貫通工作,打造更加適應社會需求和靈活、寬口徑的人才上升通道,需要進行深度的課群改造,要深刻理解考證與授課的緊致關聯,深刻理解教育信息化的發展縱深,深刻理解育訓并舉的根本內涵。筆者認為可在三個角度上試練“起手式”。

院校與教育角度:可持續發展的教學創新隊伍

 對接科技發展趨勢,實施智慧教育。基于教育信息化的發展水平而實現教學模式的可持續發展,促使教學隊伍永葆創新動力。“三教”改革要實現“四化”,即教材內容更新要隨時化,課堂展開要面向個性化,教育培訓過程要情境化,課群(證書培訓)資源要泛在化。據此要大力推行兩項任務:一是以基于技能證書的頂級行業培訓為能量海,賦能于教師的領域領悟力和技能點新教法的創設水平;二是以資源庫建設為訓練池,打造出能夠基于“互聯網+”而進行資源結構創新設計的專業隊伍。以育訓并舉的“法定職責”倒逼教師迅速提高信息素養,使之具備能夠為培訓和教育提供定制資源的主導能力、提供寫實情境的結構設計能力、提供翔實育訓記錄分析的研究能力。建議可優先展開的具體工作是:基于專業的證書群,以“四化”理念展開線上線下整合資源的頂層設計,制定出設計方案,以訓練隊伍、培育上述三項能力為目的,積極地與產業機構、技術供應機構共同探索信息化資源開發的技術流程、知識產權收益分成、人員交流規程,力圖多贏。

院校與產業角度:融合產教的協同創新組織

 多元投入、多元治理,實現多元主體協同共進、開放共管的組織形式創新。要全面擁抱行業,擁抱優質的企業及培訓服務機構,以院校為主體:一是探索建立教師、企業(工程師)技師、培訓師的合作組織(“三師”合作組織),推動實現證書標準與課群標準一致性的最大化;二是產教融合與“三教”改革的進程有機結合,將證書等級引入課群劃分方案,將課程標準外推為基于考證的培訓服務標準,并開發線上資源、探索基于線上線下的“三師”一體化合作模式,充分釋放信息化能力;三是搭乘“一帶一路”及產業升級快車,探討融入本地本省企業國際業務的合作機制,并與企業和培訓組織合作研發個性化的技能標準,為企業駐外人員、本地的外籍職工等提供定制化的培訓服務,輔助企業技能人才結構化升級,嘗試建立具有國際視野的職教服務種類,開拓國際市場。

 建議可優先展開的具體工作是:起草“三師”組織章程,探索建立個人或企業會員制度的可能性;至少挑選中級或高級證書各一項,作為課程體系改造和課群標準建造的目標,并將其應用于若干家企業的人員培訓,檢驗實用效果,完善建改規范,為“標準”進校和出校建立起一套行之有效的工作框架。

院校與社會角度:深耕信息化的服務創新體系

 院校的公益性決定了院校要精準回饋社會,要實現服務社會發展的體系創新。可以深度依托信息化的力量建立三個體系,形成一個制度。其中,三個體系是:政府渠道上的職業能力培養信息能夠“為我所用”的體系,積極主動地為社會最需要之處提供優質師資;行業、兄弟院校和培訓機構的基地,乃至于企業內部基地能夠“為我所管”的互利互惠體系,多元主體實訓資源的共享共建,將走出建立區域學分銀行制度的堅實一步;優質高技能人才能夠“為我所養”的體系,基于(合法的)數據分析技術統籌面向學歷教育、面向職業培訓的人員配置平臺的功能規劃和開發。一個制度是:“三師”院校授課、教師社會服務績效結算制度,及其平臺搭建。四個部分將強效助力于證書融通的制度創新,將有利于院校主體精準地參與社會資源分配,信息化平臺本身亦有利于社會有效監督。

 建議可優先展開的具體工作是:為退役軍人提供考證服務和技能培訓服務,著手建立信息化平臺;對“三師”成員的人事分配制度展開調研。

 綜上所述,“1+X”證書制度試點的“起手式”,基本上能夠將高等教育的本職工作、職業教育服務經濟發展的屬性定位、院校公益性的力量進行合理的分配和規劃,促進職業教育改革目標的達成。

微信掃一掃,關注浙工職院官方微信號

返回原圖
/

Baidu
两码中特公式